Selasa, April 05, 2011

Udang rebon adalah salah satu famili sergestidae dan mysidaceae. Bernama latin mysis sedangkan nama internasionalnya trasi shrimp. Udang rebon ternyata kaya akan protein dan mineral. Zat-zat yang dikandungnya bahkan mampu menangkal osteoporosis, meningkatkan HDL (kotsterol baik), sekaligus menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan lemak.

Di mancanegara, udang rebon dikenal dengan nama terasi shrimp. Boleh jadi karena rebon jarang sekali dikonsumsi segar, melainkan dalam berbagai bentuk olahan seperti abon, kerupuk udang, dan yang paling fenomenal adalah terasi. Disebut "rebon" bukan karena udang ini berasal dari Cirebon, melainkan sebab ukurannya sangat kecil. Bentuk badan Udang Rebon sebagaimana udang biasa, hanya ukurannya relatif sangat kecil dan tidak bisa besar, yaitu antara 2-3 cm. Warnanya jernih transparan kemerahan. Terdapat dua pasang bintik merah masing-masing pada tiap sisi ekor. Beberapa orang menyebutnya sebagai anak udang. Udang jenis ini diduga merupakan udang asli Indonesia yang hidup di daerah pantai, muara sungai, dan teluk. Udang ini memiliki kulit keras tetapi tidak kaku, dan biasanya banyak dijumpai pada awal musim hujan. Hidup di perairan pantai, muara sungai dan sering membentuk ge-rombolan besar. Ditemukan di Laut Jawa dan Samudera India. (http://cybershopping.cbn.net.id)

Makanan udang rebon berupa detritus yaitu benda sangat kecil baik berupa makhluk hidup atau benda mati. Makanan alaminya meliputi :

• Diatomaeae (Skeletonema, Navicula, Amphora, dll) dan Dino-flagellata (Tetraselmis,dll).
• Plankton hewani, Protozoa,Rotifera, (Branchionus), anak tritip (Ba-lanus), anak kutu air (Copepoda), dll.
• Diatomaee dan Cyanophyceae yang tumbuh di dasar perairan (bentos), anak tiram, anak tritip, anak udang-udangan (Crustacea) lainnya, cacing annelida dan juga detritus (sisa hewan dan tumbuhan yang membusuk).
• Kelekap, lumut, plankton, dan bentos.
(Effendie Ichsan, M.Sc., Drs. 1979. Metoda Biologi Perikanan (edisi 1)).

Tabel. Kandungan gizi udang rebon per 100 g
Kandungan gizi
Udang rebon kering
Udang rebon segar
Energi (kkal)
299
81
Protein (g)
59,4
16,2
Lemak (g)
3,6
1,2
Karbohidrat (g)
3,2
0,7
Kalsium (mg)
2.306
757
Fosfor (mg)
265
292
Besi (mg)
21,4
2,2
Vitamin A (SI)
0
60
Vitamin B1 (mg)
0,06
0,04
Air (g)
21,6
79,0
Sumber:direktorat gizi Depkes, 1992



Fasilitas copy, ctrl + a, ctrl + c, dan klik kanan telah dimatikan (disable), 
apabila hendak menyalin dan mendapatkan postingan ini 
silahkan mendownload




Fullerena

Related Posts:

  • Say no to INSOMNIAInsomnia adalah gejala kelainan dalam tidur berupa kesulitan berulang untuk tidur atau mempertahankan tidur walaupun ada kesempatan untuk itu. Gejala tersebut biasanya diikuti gangguan fungsional saat bangun. – Wikipedia Indo… Read More
  • Budaya membakar sampah di Indonesia, melepaskan senyawa Dioksin (the silent killer)Dioksin merupakan sebutan untuk kelompok senyawa dioksin dan furan yang mengandung klorin. Senyawa tersebut sangat beracun dan juga tersebar diamana-mana. Penyakit utama yang disebabkan oleh Dioksin antara lain kanker, berkur… Read More
  • 5 Tanda Serangan JantungSerangan jantung (jantung koroner) kini tak hanya menyerang usia tua tapi juga orang-orang muda. Serangan jantung ini bukan datang tiba-tiba karena sebelum serangan itu muncul sudah ada tanda-tanda yang disampaikan tubuh.Tapi… Read More
  • Kurang Tidur itu Sangat BerbahayaALCHEMIST-Beberapa bagian otak bisa beristirahat dalam waktu singkat saat manusia terbangun. Hal ini memicu kesalahan dan error dalam kinerja manusia.Peneliti di University of Wisconsin-Madison berhasil menemukan, beberapa se… Read More
  • Masihkah kita Merokok?Click gambar untuk memperbesar… Read More

0 Reactions:

Posting Komentar

Blog adalah suatu representasi dari individu penulisnya, baik pikiran, pengalaman, perasaan dan sebagainya (Manungkarjono, 2007). Blog juga merupakan suatu hasil karya cipta yang dilindungi UU 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta.

Yuk Taaruf









Nur Abdillah Siddiq
Mahasiswa Jurusan Fisika ITS, sedang menggeluti Fiber Optik dan dunia pengembangan diri. Berusaha mengabdi dan memberikan kontribusi nyata pada agama Islam, Negara Indonesia, dan Orang Tua Tercinta (H. Fajar Rahman dan Hj. Sri Tumiasih).

Blog ini adalah website pribadi Nur Abdillah Siddiq. Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Popular Posts

Yuk Baca !

Yuk Baca !